Стереотипы об аутизме: правда и ложь
Роузи Кинг начала свое выступление «Как аутизм позволил мне быть собой» на конференции TED с шутки. О том, что каждый раз, когда речь заходит об аутизме, люди немедленно вспоминают фильм «Человек дождя».
«Рапространенное мнение, что каждый аутист — Дастин Хоффман. А это неправда».
Действительно, глупо отрицать, что поп-культура способна сформировать у нас представление по тому или иному вопросу, и зачастую, ложное. Мы решили разобраться с тем, что из популярных стереотипов об аутизме, которые показаны в поп-культуре, правда, а что — ложь. В качестве иллюстраций к стереотипам мы, как всегда, использовали те художественные произведения, которые являются или могут являться частью детской и подростковой культуры. Чтобы опровергнуть или подтвердить стереотип мы обращались к документальным книгам, статьям, записям в блогах, а также личной консультации.
Нашими экспертами выступили:
Наоки Хигасида — молодой человек из Японии, который в книге «Почему я прыгаю» ответил на самые популярные вопросы об аутизме. Кстати, книгу он написал в 13 лет. | |
Тэмпл Грандин — пожалуй, самая известная женщина с аутизмом, а также профессор университета, спикер, автор книг и просто гений инженерии. | |
Роузи Кинг — молодая активистка и спикер с аутизмом, чья речь на конференции TED многих вдохновила отказаться от стереотипов об аутизме. | |
Эм Келтер — мужчина, у которого в тридцатилетнем возрасте диагностировали синдром Аспергера — одну из высокофункциональных форм аутизма. Он ведет англоязычный блог о своей жизни с синдромом. | |
Ирис Юханссон — шведская писательница, психолог, исследователь проблем аутизма, специалист по проблемам общения. В своей книге «Особое детство» рассказала о том, каково было девочке с аутизмом расти на шведской ферме, где об этом синдроме никто ничего не знал. | |
Донна Уильямс — писательница, автор-исполнитель песен, сценаристка и художница родом из Австралии. Она тоже написала книгу о своем детстве «Никто нигде», в которой рассказала об опыте взросления ребенка с аутизмом в дисфункциональной семье. | |
Юлия Саитгалиева — детский клинический психолог, ABA-терапистка. АВА-терапия — метод терапии аутизма, интенсивная обучающая программа, которая основывается на поведенческих технологиях и методах обучения. |
Итак, перейдем к стереотипам.
Все аутисты гениальны
Феноменальная память, удивительное умение считать в уме, экстраординарная внимательность, способность играючи расшифровывать сложнейшие коды — если судить по голливудским фильмам, то каждый человек с аутизмом получает какую-нибудь суперспособность в качестве компенсации за нарушения в других сферах.
Саймон из фильма 1998 года «Меркурий в опасности» не особо напрягаясь расшифровал суперспекретный шифр американских спецслужб.
Несмотря на то, что у многих гениев прошлого (Альберта Энштейна, Исаака Ньютона, Николы Теслы) нынешние ученые подозревают синдром Аспергера, конечно, утверждение, что каждый аутист — гений, не может быть правдой. Достоверно известно, что среди людей с расстройствами аутистического спектра есть те, кто мыслит иначе, чем мы. Например, среди аутистов встречаются люди, которые мыслят схемами или изображениями (Тэмпл Грандин говорит, что ее мышление напоминает сервис «Картинки Google»). И это позволяет им смотреть на вещи под неожиданным углом.
Но стоит помнить, что аутисты — обычные люди. И, как все мы, они бывают очень разными — и по способностям, и по талантам. Романтизация и идеализация диагноза могут принести немало вреда людям с аутизмом, их родственникам и окружению.
Все аутисты хороши в математике
Ну, может быть, не все аутисты гении, но, если верить поп-культуре, однозначно все они очень отлично разбираются в математике. Кристофер, герой книги Марка Хэддона «Загадочное ночное убийство собаки», чтобы успокоиться, возводит числа в квадрат, решает задачки или вычисляет простые числа, разумеется, в уме.
Знаменитая сцена из «Человека дождя» (1988 год) — Реймонд демонстрирует свои уникальные способности любопытному врачу.
Кроме того, они с легкостью запоминают любые числовые сочетания. Тот же Реймонд выучил за вечер почти всю телефоннную книгу, а Кристофер — расписание поездов.
Что же на самом деле?
Наоки Хигасида |
|
Тэмпл Грандин говорит о том, что не всегда аутизм сопровождается способностями в математике, это скорее зависит от типа мышления. У Тэмпл визуальное фотореалистическое мышление, и ей плохо давалась алгебра, в отличие от геометрии и тригонометрии. Тогда как из людей, которые мыслят схемами, получаются прекрасные математики и музыканты. Донна Уильямс в своей книге «Никто нигде» говорила, что она обожала алгебру. У нее также всегда был большой талант к музыке.
Ребенок может внезапно заболеть аутизмом, а потом излечиться
В фильме 1993 года «Карточный домик» рассказывается о том, как после смерти отца доселе здоровая девочка Салли «заболевает» аутизмом. До травмы девочка свободно говорила на трех языках, теперь же постоянно молчит. В конце фильма матери удается полностью излечить свою дочь.
Юлия Саитгалиева |
|
Аутисты обожают ходить по краю крыши над пропастью
Дети, которые не замечая ничего вокруг медленно идут над пропастью к своей цели, пока взрослые вокруг теряют разум от страха.
Создается впечатление, что такое поведение присуще аутичным людям.
Аутисты иногда могут неверно оценивать опасность. В книге Ирис Юханссон рассказывается о том, что в детстве ей очень нравился скрип тормозов. Чтобы услышать этот звук она снова и снова пряталась, а потом выскакивала прямо перед проезжающей машиной.
Но эпизоды с детьми-аутистами, которые балансируют над пропастью, на самом деле не имеют никакой связи с реальностью и вводятся режиссерами из любви к захватывающим сценам. Страсть к канатоходству аутистам не присуща.
Юлия Саитгалиева |
|
Аутисты любят совершать повторяющиеся движения, даже если они бессмысленны
Как не вспомнить Шелдона Купера — героя ситкома про физиков «Теория Большого Взрыва». Хотя в сериале ничего не говорится о предполагаемом диагнозе героя, специалисты по аутизму признают, что во многом его поведение характерно для людей с синдромом Аспергера.
Шелдон действительно имеет большую страсть к ритуалам. Например, для него важно трижды постучать в закрытую дверь и произнести имя (или имена) людей, которые могут его впустить. Герой повторяет свой ритуал даже если в нем нет никакого смысла.
Это видео идет 15 минут, и это нарезка только пяти сезонов.
Другая крайность — повторяющиеся действия, которые человек в спектре повторяет больше трех раз и, кажется, может совершать бесконечно. Это — так называемое «стереотипное поведение» или «стереотипии».
Тэмпл Грандин |
|
Наоки Хигасида |
|
Юлия Саитгалиева |
|
Аутисты любят громкие звуки. Или все-таки не любят?
Простому обывателю сложно понять ощущения аутистов — с одной стороны, они не любят громких и неожиданных звуков, даже могут впадать из-за них в панику. Да и не обязательно громких. Вот как описана реакция мальчика с аутизмом в книге Синтии Лорд «Правило: не снимай штаны в аквариуме!»:
«Когда мы едем из клиники домой, начинается дождь. Дэвид закрывает уши руками, чтобы не слышать едва уловимый скрип дворников по мокрому стеклу.
Стефания говорит, что у Дэвида обостренный слух. Он слышит, как молоко течет в стакан, как лязгают тележки в магазине, как визжат мои морские свинки, как тормозит школьный автобус на углу и как с шипением открывается его дверь, — все это и куча других вещей заставляют Дэвида моментально затыкать себе уши».
Но с другой — они сами могут издавать громкие звуки, и, как кажется, им это не приносит никаких неудобств. Здесь можно вспомнить Оскара — героя книги Джонатана Сафрана Фоера «Жутко громко и запредельно близко», который постоянно звенит тамбурином:
«Я прошел через Лонг Айленд Сити, Вудсайд, Элмхерст и Джексон Хайтс. Я все время тряс тамбурином, потому что это помогало мне не забыть, что хоть районы вокруг и разные, иду по ним прежний я. <…> На то, чтобы до него дойти, у меня ушло два часа и двадцать три минуты, и рука, которой я тряс тамбурин, буквально отваливалась».
Или Кристофера из «Загадочного ночного убийства собаки»:
«Иногда, когда я попадаю в новое место и там много людей, это похоже на сбой в компьютере. Мне приходится зажмуривать глаза, закрывать уши руками и стенать».
Сумятицу вносит и мальчик — герой фильма «Меркурий в опасности», который сначала впадает в истерику из-за сирены скорой помощи, а потом сам настаивает на том, чтобы ее включить:
Наоки Хигасида |
|
А вот, что говорит Донна Уильямс:
Донна Уильямс |
|
На обложках обеих книг — картины Донны Уильямс
Хотим напомнить, что Донна с детства обожала музыку, очень рано начала сочинять, а во взрослом возрасте записала несколько альбомов с собственными песнями.
Восприятие звуков (а также других стимулов) зависит от сенсорной дезинтеграции. Объяснение этого термина можно прочитать на сайте фонда содействия решению проблем аутизма «Выход»:
«Наша центральная нервная система (мозг) воспринимает все сенсорные данные, которые мы получаем, и помогает нам организовать, расставить приоритеты и понять информацию. Наши рецепторы, воспринимающие сенсорную информацию, располагаются по всему телу, их называют «раздражители». Большую часть времени мы воспринимаем сенсорную информацию автоматически, без необходимости её анализировать. Люди с нарушением сенсорной интеграции – включая большое количество людей с аутизмом – испытывают трудности с восприятием повседневной сенсорной информации».
Юлия Саитгалиева |
|
Аутисты не понимают шуток
Реймонд из «Человека дождя» упорно пытается разгадать загадку «Кто на первой базе?», не понимая, что у нее не может быть решения — потому что это не загадка, а анекдот. Кристофер из «Загадочного ночного убийства собаки» рассказывает:
«Я не могу рассказывать шутки, потому что я их не понимаю. <…> Если я пытаюсь произнести шутку сам, заставляя слово обозначать две разные вещи в одно и то же время, мне начинает казаться, что я слышу две разные мелодии, которые не сочетаются друг с другом. Или у меня возникает чувство, что два разных человека пытаются одновременно говорить со мной на две разные темы».
Шелдон Купер тоже не всегда может распознать сарказм:
Наоки Хигасида |
|
Комментарий по поводу чувства юмора Эма Келтера, мужчины с синдромом Аспергера:
Роузи Кинг в своем выступлении на TED очевидно несколько раз (и с большим успехом) шутит. Но, в то же время, пример одного или нескольких человек в спектре, как и в любых других вопросах не может быть доказательством того, что все аутичные люди понимают юмор и могут/любят шутить.
Аутисты не понимают чужих эмоций
Один из самых популярных стереотипов об аутичных людях заключается в том, что им сложно понять чувства и эмоции других людей. Этот стереотип является как бы визитной карточкой аутизма в обществе. Из-за этого часто аутистами могут называть обычных неэмпатичных, нелюдимых людей.
«Когда мы впервые встретились с Шивон, она показала мне вот такую картинку:
И я знал, что это означает печаль. То, что я почувствовал, когда обнаружил мертвую собаку.
Потом она показала мне другую картинку. Вот эту:И я понял, что это обозначает счастье. То, что я испытываю в те моменты, когда читаю о космических миссиях «Аполлона» или когда просыпаюсь в три-четыре часа утра, выхожу на улицу и представляю, будто я единственный человек во Вселенной.
Потом она еще рисовала другие картинки:Но я не могу сказать, что это значит».
«Загадочное ночное убийство собаки»
Юлия Саитгалиева |
|
— Если бы ты мог проснуться завтра с каким-нибудь новым качеством или способностью, что бы ты выбрал?
— Я бы выбрал способность читать мысли людей. Я часто неправильно понимаю, что чувствуют люди. И это невероятный стресс. Если бы я мог читать мысли людей, все было бы намного проще.
Теория большого взрыва.
Аутисты сами не испытывают эмоций
В общественном сознании человек может не понимать чувства других людей по одной единственной причине — он сам их не испытывает. Поэтому сдержанному в своих проявлениях человеку тоже грозит услышать в свой адрес «обвинения» в «аутичности». Тут, конечно, следует сказать о том, насколько неэтично и бессердечно использовать для «обзывания» людей медицинские диагнозы. Но вы это и так ведь знаете, а если нет, но вам интересно, то можно почитать материалы про эйблизм.
Как и в случае с неэмоциональными людьми, люди путают внутренние переживания людей с внешними проявлениями. Которые у людей в спектре действительно иногда могут быть непривычны для простого человека.
Героиня сериала «Девочки» (Girls) Мими Роуз, предположительно, имеет синдром Аспергера. Ее бывший парень Эйс называет это притворством, но у него есть свой интерес очернять Мими Роуз перед ее нынешним партнером — он хочет снова быть с ней:
И реакция Мими Роуз иногда действительно выглядит необычной. Так, почувствовав ревность, она, кажется, немало удивляется своему новому ощущению (Мими Роуз — в сером свитере):
Дадим слово специалистам.
Наоки Хигасида |
|
Донна Уильямс |
|
Аутисты не любят прикосновений
Реймонд из фильма «Человек дождя» не может сдержать крик, когда брат его обнимает. Саймон из фильма «Меркурий в опасности» разражается криком каждый раз, когда незнакомый человек хватает его (и мальчика легко понять), но привыкнув и полюбив Арта (героя Брюса Уиллиса), готов подарить ему объятья:
Герой книги «Загадочное ночное убийство собаки» тоже не выносит прикосновений, и даже от самых близких людей:
«…Тем временем полицейский взял меня под локоть и поднял на ноги.
А я не люблю, когда люди ко мне прикасаются.
И потому я его ударил».
Но это не значит, что аутичные люди не могут передать любовь:
«Я вышел. Отец стоял в коридоре. Он поднял правую руку и развел пальцы в стороны. Я поднял левую руку и тоже растопырил пальцы. И мы соприкоснулись подушечками. Мы так делаем, потому что иногда отец хочет меня обнять, но я не люблю, когда меня трогают, поэтому мы немножко касаемся друг друга, и это обозначает, что отец меня любит».
Донна Уильямс в книге «Никто нигде» описывает свой страх перед обьятьями:
Донна Уильямс |
|
Но не все аутичные люди испытывают проблемы с прикосновениями.
Наоки Хигасида |
|
Что касается Донны, то и она, взрослея, перестала испытывать такой страх перед объятьями (что не означает, что все аутисты на это способны):
«В первый раз я сама потянулась к нему, чтобы его обнять. Мысленно повторяя себе: «Все нормально. Если станет слишком больно — обещаю, тут же уйдем». Юлиан приподнял мое лицо за подбородок, взглянул мне в глаза. Я блаженно улыбалась.
— Я здесь. А ты? — сказала я.
Юлиан улыбнулся в ответ».
Юлия Саитгалиева |
|
Аутисты агрессивны
Из боязни аутистов перед прикосновениями и неумением понять и выразить чувства вырастает стереотип о том, что аутисты агрессивны. Ведь с точки зрения обычного человека они неадекватно реагируют на проявления любви и заботы. И это один из самых опасных стереотипов, который, к сожалению, транслируют медиа, создавая представление о людях с аутизмом как о хладнокровных убийцах. Чтобы убедиться в существовании стереотипа, достаточно сравнить заголовки статей, посвященных делу Адама Лэнзы, в русскоязычных и англоязычных СМИ. В русских изданиях Адама не называют иначе, как «Стрелок-аутист» или «Убийца-аустист». В зарубежных же само слово «аутизм» появляется в заголовках тех статей, которые уверяют, что синдром Аспергера не мог быть причиной, по которой Адам решил совершить массовое убийство.
Юлия Саитгалиева |
|
Аутисты очень пунктуальны, для них важно расписание
Реймонд из «Человека дождя» впадает в панику, если что-то из его обычного расписания идет не так. Он не готов пропустить любимую телепередачу или съесть на завтрак что-нибудь кроме блинчиков. И соус должен стоять на столе прежде, чем принесли блинчики. Дэвид — герой книги «Правило: не снимай штаны в аквариуме!» считает, что события должны совершаться согласно расписанию, минута в минуту.
— Едем в видеопрокат — говорит Дэвид. — Осталось семь минут.
— Иногда папа опаздывает.
Я уже давным-давно не надеюсь, что он приедет вовремя, но Дэвид думает, что если кто-то что-то сказал, то так оно и будет.
Наоки Хигасида |
|
Но проблема, как говорит Наоки, только в визуальных планах.
«Я хочу сказать вот что: не используйте картинки и схемы в планах, которые вы для нас составляете, потому что в этом случае действия, предписанные планом, и время, в которое они должны быть выполнены, слишком ярко запечатлеваются в нашей памяти. Когда это происходит, мы начинаем переживать, соответствует ли то, что мы сейчас делаем, тому, что было предусмотрено планом. Что касается меня, я так часто смотрю на время, что не могу испытывать удовольствие от того, чем я занимаюсь».
То есть при обычном планировании Наоки вполне способен понять, что иногда не все идет согласно расписанию и справиться с эмоциями по этому поводу.
Аутисты не любят, когда передвигают предметы
В культуре снова и снова возникает мнение, что аутисты замечают малейшие изменения в положении предметов и очень их не любят:
«Я не возражаю, если кто-нибудь двигает стол или стулья на кухне, потому что это другое дело. Но меня раздражает, когда передвигают диван и кресла в гостиной или в столовой. Мать однажды это сделала, когда захотела сменить обстановку. Но я нарисовал план дома, и потому точно знал, что где должно стоять. И потом я передвинул все как было, и мне стало гораздо лучше. А с тех пор как умерла мать, отец больше никогда ничего не двигал. А миссис Ширз однажды попыталась сделать перестановку, но я начал стенать, и она накричала на отца. И больше никто никогда ничего не двигал».
«Загадочное ночное убийство собаки»
Шелдон Купер тоже придает огромное значение порядку (вы уже убедились в этом, если посмотрели видео про сарказм), более того, он помечает и каталогизирует все предметы в своем доме.
Действительно многие люди с РАС рассказывают о том, что либо для них очень важно, чтобы вещи дома находились на одних и тех же местах, либо что они очень любят расставлять предметы по местам, получая от этого настоящее удовольствие.
Донна рассказывает о своей первой работе — помощницы продавца в магазине:
Донна Уильямс |
|
Наоки Хигасида |
|
Юлия Саитгалиева |
|
Аутисты находятся в своем собственном мире, и этого никогда не изменить
Еще один опасный стереотип, скорее не культурный, а социальный. Но мы все-таки включили его в список, так как это один из популярнейших предрассудков об аутизме — что все аутичные люди живут в своем собственном мире. И поэтому им никогда не удастся социализироваться. А значит, место таким людям в психиатрической больнице.
Юлия Саитгалиева |
|
Роузи Кинг говорит, что ее необыконенное воображение наделяет ее возможностью «окунаться» в фантазии:
Роузи Кинг |
|
Особенно ярко, это отмечают многие аутисты в своих воспоминаниях, их невероятно реалистичное воображение проявлялось в детстве. Впрочем, я думаю, многие читатели этой статьи готовы сказать то же самое и о себе. Совершенно волшебное описание воображаемых путешествий дано в книге Ирис Юханссон «Особое детство»:
Ирис Юханссон |
|
Конечно, нельзя говорить о том, что аутичные люди не замечают наш, зримый реальный мир. Ирис Юханссон и Донна Уильямс отмечали, что чем старше они становились, тем сильнее их манил мир обычных людей. И тем сильнее они сами хотели «быть обычными», отказываясь ради этого от своей сути. Донна выросла в дисфункциональной семье, где ее регулярно избивали и унижали. Однако она говорит о том, что сопротивление «внешнему миру» не было следствием травмы:
Донна Уильямс |
|
Внутренний мир Донны был своим, понятным, он дарил ясность и чувство безопасности:
«Необходиомсть двигаться вместе с «их миром» меня пугала; в своем собственном я находила куда больше комфорта. В «моем мире», быть может, бывало одиноко — но по крайней мере все было предсказуемо и гарантировано».
Однако повзрослев, пройдя терапию и обретя понимающего друга, Донна меняет свое отношение к «внешнему миру»:
«Наконец-то я вышла в «их мир», оставаясь самой собой — и чувствовала себя здесь, как дома».
Аутисты не могут учиться в обычных школах
Все ложные стереотипы об аутистах в итоге приводят к мнению, что они не способны адаптироваться в обществе. А если ребенок безнадежен, то ему и школа не нужна, максимум — коррекционная с облегченной программой.
Но ранняя социализация невероятно важна для успешной жизни. Да и не каждый родитель имеет возможность и способности дать ребенку полноценное образование.
Тэмпл Грандин |
|
Роузи Кинг рассказала о проблемах, в которыми ей приходилось встречаться в школе. Иногда на слишком скучном уроке она могла погрузиться в свое воображение. И это в свою очередь могло привести к тому, что она начинала вести себя необычно:
Роузи Кинг |
|
Роузи признается, что дети не всегда готовы дружить со сверстниками, которые не умещаются в рамки «нормальности». Но тем не менее в школе ей удалось найти и настоящих верных друзей. И именно благодаря образованию и социализации она смогла писать книги и выступать с лекциями.
Российским аутичным детям часто вообще не суждено бывает пойти в школу, и родителям приходится учить их самостоятельно. Однако теперь в Москве есть школа, в которой дети с расстройствами аутистического спектра учатся в обычных классах. Этот проект стал возможен благодаря благотворительному фонду «Галчонок».
Екатерина Мень, активистка, которая занимается проблемами аутизма в России, в недавней большой статье о проекте говорила о важности инклюзивного образования:
«Происходит улучшение работы мозга до самых высоких показателей. Это доказано на принципах доказательной медицины и опубликовано во множестве авторитетных изданий, в том числе журнале “Pediatrics”».
Инклюзия важна для разбивания надоевших стереотипов, для формирования толератного отношения к детям, которые отличаются от других. И, конечно, для аутичных детей. Потому что в конце цепочки всегда стоит самое главное — человек.
Сам факт существования стереотипов об аутизме удивителен. Потому что аутизм — это спектр, в рамках которого возможно множество вариаций. Самое важное, что нам стоит знать, это то, что аутизм бывает очень разным, а это значит, что аутисты — разные.
«Не существует двух детей с аутизмом с одинаковой личностью или с тем, что составляет их «аутизм». Аутизм — это фруктовый салат, и комбинация ингредиентов этого салата может быть очень разной в зависимости от конкретного человека».
Донна Уильямс
Стереотипы и предрассудки, к сожалению, далеко не безобидны. Во-первых, они могут распространять неверную информацию о синдроме или заболевании (или социальной группе, поле, национальности — стереотипы поджидают нас во всех областях жизни). Во-вторых, они могут сильно подпортить жизнь людям с расстройствами аутистического спектра, а также членам их семьи. И это в равной степени относится как к романтизации, так и к демонизации аутизма. Стереотипы строят стену между людьми в спектре аутизма и «всеми остальными». Стереотипы пытаются запихнуть каждого уникального человека в маленькую коробочку, не заботясь о том, помещается ли он туда.
«Стереотипы никогда не принимают в расчет человеческий разум. Вместо этого они пришпиливают разум булавками к пробочным доскам, словно мертвых бабочек, и ожидают, что он останется таким навечно… всегда такой же, никогда не меняется, собирает пыль… всегда».
Эм Келтер
Но главная проблема заключается в том, что аутичные дети, много раз услышав одни и те же стереотипы о себе, могут поверить в них. И это, пожалуй, наиболее губительное свойство стереотипов любого рода — искусственно ограничивать людей в их росте и развитии.
«Никакой нормы не существует, поэтому быть другим — значит быть равным».
Донна Уильямс
Заглавная иллюстрация — картина «Совы» 2013 года, автор Дэвид Барт.
Pingback: Пять особенных книг про особенных детей - No Kidding()
Pingback: «Старые» и «новые» герои с инвалидностью в детской и взрослой литературе()