Пять особенных книг про особенных детей

Пять особенных книг про особенных детей


Однажды мы с подругой были тьюторами для американской студентки, которая приехала на летние курсы русского языка. Мы занимались этим два года подряд, но так и не поняли толком, что же входило в наши обязанности. По большей части мы просто зависали со студентами в кафе и болтали обо всем на свете. Так вот, как-то мы гуляли с Кэтрин, студенткой-медиком. Мы уже обсудили любовь русских девушек к высоким каблукам и яркому макияжу, сериал «Секс в большом городе» и русскую зиму, как вдруг она спросила нас, почему в России на улицах нет инвалидов.

И мы не нашлись, что ответить. Не потому что не знали ответ. А потому что нам было стыдно.

Я верю, что нашим детям предстоит жить в лучшем мире, где будут комфортные условия для жизни людей с особыми потребностями. Во многих странах это уже так. Поэтому важно, чтобы наши дети оказались подготовленными к этой встрече. И для этого я делаю небольшой обзор детских книг про особенных детей.

  1. «Чудо» Ар. Джей. Паласио. Наконец-то перевели и издали на русском языке классную, легкую, смешную книжку про мальчика с редким синдромом Тричера Коллинза, из-за которого у него полностью деформировано лицо. Август Пуллман, герой книги, решается пойти в обыкновенную школу, и, конечно, встречает немало трудностей на своем пути. Книги об особых детях —это очень часто истории о людской жестокости, с которой детям приходится сталкиваться каждый день. Но «Чудо» вселяет надежду на то, что мир может измениться, и люди могут разглядеть личность человека за его непривлекательной внешностью.
  2. «Привет. Давай поговорим» Шэрон Дрейпер. Я буду честна. Эта книга заставит вас рыдать с первой до последней страницы. Иногда от счастья, чаще, от жалости. Но прочитав ее, вы почувствуете, что стали лучше. У вас больше не останется сомнений, если они были, о необходимости инклюзивного обучения, поддержки детей-инвалидов и предоставления им возможности учиться. Эта книга о целеустремленной, амбициозной, невероятно талантливой девочке, все способности которой в другое время и в других обстоятельствах так никогда и не смогли бы раскрыться. Книга очень честная, она не обещает того, что не может сбыться. Но она оставляет это прекрасное светлое ощущение, что все будет хорошо, хоть и трудно.
  3. «Рико, Оскар и тени темнее темного» Андреас Штайнхефель. Как часто вам в руки попадает хороший детский детектив? Окей, а как часто главным героем детектива является особенный мальчик? И нет, мы говорим вовсе не про жертву маньяка. Представьте, иногда особые мальчики могут разгадать загадки которые не по зубам настоящим детективам, ну… или максимально приблизиться к разгадке. Автор показывает, что в нашем мире каждый несет в душе свою собственную «особость», возникает вопрос, можно ли нас назвать нормальными? И что вообще такое «нормальность»?
  4. «Жутко громко запредельно близко» Джонатан Сафран Фоер. Только не смотрите фильм. В фильме нет и крошечной части того, что есть в книге. Мы — внутри мальчика с синдромом Аспергера. Мы чувствуем все его тревоги, мы трясем при ходьбе тамбурин, чтобы сделать шум города не таким пугающим, успокоиться и привести мысли в порядок. Это мы анализируем ситуацию, это мы ищем ключ, точнее, замок для ключа, пытаемся разгадать тайное сообщение и, с помощью всего этого пережить потерю отца. Не слишком ли много для одного-единственного мальчика? Не волнуйтесь, он справится.
  5. «Класс коррекции» Екатерина Мурашова. Книги русских авторов на эту тему обычно очень мрачные и едва ли могут соответствовать званию детских. В названии книги «Класс коррекции» мне чудилось что-то запретное. Я всегда была очень правильным ребенком, училась в приличной школе и посещала музыкалку. «Неблагополучные» школы были для меня всегда окутаны тайной. Среди школьников ходили невероятные слухи о том, как  живут дети из коррекционных школ. С одной стороны, книга «Класс коррекции» подтвердила мои ожидания. Я действительно увидела жизненные истории детей, которые по воле судьбы оказались в этом классе. И многие из этих историй гораздо труднее и страшнее, чем слухи из моего детсва. Но с другой эта книга оказалась гораздо большим, чем просто «ужастиком» на социальную тему. Класс коррекции — это книга о дружбе, о единении, о мечте. Сложно представить, что у этих детей может быть мечта, но она есть. И их чистое, запрятанное в самую глубину души, ожидание чуда помогает этой мечте воплотиться.

Когда я работала в книжном магазине, иногда трудно было объяснить покупателям, зачем писатели пишут грустные книжки. Меньше всего родители хотят видеть своего ребенка расстроенным, не лучше ли купить книжку, от которой их ребенок будет хохотать на весь дом? Во-первых, про смешные книжки мы еще поговорим, они абсолютно необходимы для развития чувства юмора. Но развивать нужно не только логику, мелкую моторику и артикуляционный аппарат. Развивать нужно и тонкие душевные качества — сострадание, милосердие, сочувствие. Ведь без них человека нельзя назвать полноценным. Для этого и нужны книжки, о которых я написала выше.

В качестве заглавной иллюстрации использована картина Дэвида Барта из книги Drawing Autism”.

 

  • Kroshkaboo

    А еще совершенно упоительный, удивительный, сводящий с ума-разума, «Дом в котором»

    • Светлана Лукьянова

      В следующих сериях!

  • Айгуль

    Здравствуйтк. Спасибо большое за эту подборку. Подкажите, книги рассчитаны, наверное, на возраст от млдашего школьного и дальше? Фоер удивительный — он перевернул или, точнее, помог составить представление о людях с аутизмом. Мурашова читают взахлеб на «Снобе». Спасибо еще раз.

    • Светлана Лукьянова

      Рады стараться:)
      Думаю, упомянутые книги будут интересны детям старше 11 лет, хотя зависит от конкретного ребенка, конечно. В прочем, сейчас в наших любимых мелких детских издательствах выходит много книжек-картинок, которые вполне можно интерпретировать как книги об особенных детях. Мы еще напишем о них:)

  • https://vk.com/3ksp4real TreeK SaintP

    Спасибо)